Sempre gostei de vinho. Prefiro o vinho à cerveja, desde sempre. Morando aqui em Portugal, passei a apreciar ainda mais os vinhos daqui.
Portugal é
o país com a maior variedade de castas autóctones: são cerca
de 250 e já estão a ser desenvolvidos estudos que podem vir a descobrir mais.
São nomes totalmente
diferentes das espécies de uvas que eu conhecia: Esporão, Touriga
Nacional, Baga, Castelão, Touriga Franca e Trincadeira (ou Tinta-Amarela), que
originam o vinho tinto. As castas brancas incluem: Alvarinho,
Loureiro, Arinto, Encruzado, Bical, Fernão Pires, Moscatel e Malvasia Fina.
O vinho verde, ah! Que delícia! Meu marido me ensinou que essa casta Alvarinho só se dá bem na sub-região de Monção e Melgaço. Quando levada a outras partes, ela não se desenvolve bem. A uva Alvarinho produz vinhos brancos refrescantes e macios, pouco encorpados e com elevado grau de acidez. A sua cor palha e aroma a fruta com toques de mel são bem características deste vinho delicioso.
Outras
castas que são usadas para fazer o vinho verde português são: Arinto, Avesso,
Azal, Loureiro e Trajadura (branco) e Padeiro e Vinhão (tinto). Você sabia que
existe vinho verde branco e tinto? Eu não.
E nem vamos falar aqui do Vinho do Porto, que é um capítulo
à parte.
Mas o que
mais me chama a atenção aqui nem é o vinho em si, mas os nomes curiosos que os
portugueses escolhem para os vinhos, os rótulos super criativos e, obviamente,
o preço. Por pouco mais de 6 reais (1 euro, arredondando) aqui se compra um ótimo vinho. Se quiser
pagar um pouco mais, a variedade e a qualidade são enormes.
Para provar o que eu digo, fotografei várias garrafas de vinho ontem no supermercado, para este post ficar bem colorido e divertido. Nessa galeria não poderia faltar o Periquita (aqui não tem a mesma conotação que costuma ter no Brasil), um dos mais conhecidos entre os brasileiros apreciadores de vinho e nome de uma casta de uva, também (outra coisa que eu não sabia).
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua participação é muito importante!
Lembre-se de deixar seu nome no comentário.